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음식 정보

머위 효능

by 진짜 좋은 정보 2017. 5. 4.

머위 효능


국화과의 여러해살이풀이다. 영어로는 Butterbur.

집 주변이나 산지의 응달진 빈터에 자란다.

보통 3~4월에 꽃이 피고 난 뒤 어린 잎이 나기 시작하며 어린잎과 긴 잎자루를 주로 먹는다.

곰취, 씀바귀와 함께 봄철의 입맛을 돋궈주는 나물로 인기가 있다.

 

 


머위 먹는 법

주로 나물로 먹는데, 잎이 다 자라면 질겨지므로 말리거나 데치는 방법으로 먹는다.


간장에 절여 명이나물처럼 저장하기도 한다. 

다소 쌉쌀하고 향긋한 풍미가 있어서 구운 돼지고기와 함께 쌈으로도 먹는다.

또, 튀겨먹는 방법도 있다. 봉우리의 경우 튀겨먹지만 봉우리에 꽃이 난 경우 

튀기지 않고 된장에 무쳐먹기도 한다. 

차를 끓이거나 진하게 달여 마시기도 한다. 

천식, 기관지염에도 효과가 있어 진하게 달여 마시기도 했다.
 
주로 어린 잎이나 뿌리를 이용했는데 맛이 진짜 쓰다.

 

 




머위 효능


머위에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 염증을 퇴치하는 효과가 뛰어나다. 

항산화작용이 잘 되며 항암물질인 폴리페놀이 풍부하다. 

폐와 기관지에 좋은 사포닌이 있어 거담, 진해 효과가 있다. 

칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 좋고, 성장기 어린이들에게도 도움이 된다 .

어혈을 없애고, 부기를 가라핝히는 효과가 있으며 피부세포를 재생시키는 효과가 있어서
종기나 타박상이 생겼을 때, 잎을 찧어 환부에 붙이면 도움이 된다.

 

 



섬유소가 풍부해 노폐물, 독소배출에 도움이 되며 장내환경을
개선시켜 변비에 좋고, 또 식중독을 예방할 수 있다. 


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