본문 바로가기
생활 꿀팁

각 나라의 전통음식과 문화를 보전하는 프로젝트, 맛의 방주

by 진짜 좋은 정보 2017. 4. 20.

각 나라의 전통음식과 문화를 보전하는 프로젝트, 맛의 방주 (Ark of Taste)


'맛의 방주" 는 이탈리아 브라에 본부를 두고 150여 개국 회원 10만여 명이 활동하고 있는 비영리 국제기구인 슬로푸드 국제본부의 프로젝트이다.

1996년부터 이탈리아에서 시작됐다.

글로벌화로 획일화된 음식이 생산ㆍ소비되고 있는 것을 경계하고자 유엔이 교류하는 세계적 운동으로,

전통 먹거리 종자를 보호하고 종 다양성을 지켜나가면서 그 지역의 전통음식과 문화를 보전하기 위해 노력하고 있다.

 

 



소멸 위기에 처한 음식문화유산을 찾아 목록을 만들고, 이에 대한 사람들의 관심을 유도해 지역 농업을 활성화하는 사업을 벌인다.


맛의 방주 선정 기준


특징적인 맛을 가지고 있을 것,
특정 지역의 환경ㆍ사회ㆍ경제ㆍ역사와 연결돼 있을 것
소멸할 위기에 처해 있어야 할 것
전통적 방식으로 생산될 것 등이다.

각 국가위원회에서 심사, 후보를 정해 슬로푸드 국제본부에 신청하면 국제본부 산하 생물종다양성재단에서 승인해 최종적으로 선정된다.

1997년 이탈리아에서 ‘맛의 방주 선언문’을 발표한 이후 지금까지(2013년 11월) 총 83개국의 1318개 식품이 목록에 올라 있다.


 

 





<맛의 방주 공식 로고>





맛의 방주에 등재된 대한민국 식품


- 이천 게거리무 [바로가기]

- 울릉도 칡소

- 섬말나리

- 진주 앉은뱅이 밀 [바로가기]

- 연산 오계

- 제주 푸른콩장

- 장흥 돈차 청태전

- 제주 흑우

- 태안 자염


댓글